Defino soberanía alimentaria en el contexto de
la mirada de Miryam (K) Gorban Licenciada en Nutrición y Coordinadora de la cátedra libre de Soberanía
Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires.
K.Gorban afirma,
que “la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos de producir y distribuir alimentos para el consumo de la población en el contexto de abastecer
el mercado interno, fortaleciendo las economías familiares de pequeños y medianos productores agrícolas”
Miryam es especialista en nutrición y sostiene que es “Derecho de los pueblos de definir sus propias políticas y estrategias sustentables, que respeten la cultura y la diversidad: de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agropecuaria, comercialización y gestión de los espacios rurales”.
Miryam es especialista en nutrición y sostiene que es “Derecho de los pueblos de definir sus propias políticas y estrategias sustentables, que respeten la cultura y la diversidad: de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agropecuaria, comercialización y gestión de los espacios rurales”.
Plantea además que poseemos los recursos necesarios para alcanzar el autoabastecimiento.
En el contexto
de la 3ra jornada Nacional de Salud en la Universidad de Lanús (UNLa) tuve la
oportunidad de conocer a Miryam (k)
Gorban y el relato un caso de muerte y
lesiones por exposición a los agro tóxicos ocurrido en 2011 en la localidad
correntina de Lavalle que derivó en la muerte de Nicolás Arévalo un niño de 5 años y en lesiones a su prima de 7 años por exposición a
estos tóxicos.
En este caso
interviene el abogado Julián Segovia de la ONG: La Red de Infancia Robada, que
acompaña a la familia desde entonces. La principal representante de la ONG es
la hermana Martha Pelloni.
El letrado
contó a Télam: “El niño vivía junto a su familia a 15 metros de una plantación
de tomates en la que se realizaban fumigaciones habitualmente . El 1ero de Abril
enferma ambos niños y son hospitalizados. El parte médico indica que el niño, a
diferencia de su prima, no solo se había contaminado por inhalación, sino que
además, cuando cruzo por la vereda de un almacén cercano , pisó el agua de un desagüe
que atravesaba el camino y el agroquímico lo afecto por contacto directo
dérmico, y por eso, su estado de salud fue irrecuperable”.
Considero que una evidencia de este tipo afecta a esa población y a quienes luego consumimos esos tomates a lo largo y ancho del país.
Es así para los tomates que consumimos
en una ensalada o los productos que retiramos de una góndola de un supermercado,
que contienen otro tipo de veneno, que incorporamos a diario en nuestra dieta:
los componentes transgénicos derivados de la soja.
La soja es el cultivo por
excelencia de nuestro país es un producto de exportación (no existe un gran
mercado interno para este consumo en nuestro país). Exportamos soja como
materia prima y luego los derivados de la soja transgénica vuelven en forma de
los alimentos que importamos para abastecer el mercado interno (para el consumo
familiar): aceites, caldos, sopas instantáneas, postres lácteos, etc. Y una variedad diversa de productos, De los
cuales la gran mayoría de la sociedad desconoce los daños irreparables que
generan en la salud.
Soledad Barruti autora del libro “Mal comidos”
se refiere al Modelo agroexportador como el “modelo tóxico” de producción
agrícola que genera problemas de
desnutrición y mal nutrición.
En términos de
lo expuesto en los párrafos anteriores ¿Se puede pensar la soberanía
alimentaria como el derecho de los pueblos de nuestro país?
Es posible que
se generen las políticas de estado necesarias para garantizar que los pequeños
y medianos productores puedan definir
sus propias políticas y estrategias sustentables para: Producir, distribuir y
el consumo de alimentos que garanticen el derecho de alimentarse, apoyando
este sistema desde la pequeña y mediana empresa.
¿Es posible
romper con el monopolio hegemónico del modelo agroexportador de la producción
agrícola y revalorizar la cultura y la
diversidad de nuestro pueblo?
La respuesta
sería afirmativa, si pensamos en la organización de la sociedad y la difusión
de esta problemática (por los medios
alternativos: diarios, revistas, publicaciones, radios, canales de tv ).
O´Donnell nos dice en su texto que las problemáticas sociales se convierten en cuestiones “socialmente problematizadas” cuando entran en agenda pública. Aquí el rol de la ciudadanía es crucial para poder poner en valor público las problemáticas sociales.
O´Donnell nos dice en su texto que las problemáticas sociales se convierten en cuestiones “socialmente problematizadas” cuando entran en agenda pública. Aquí el rol de la ciudadanía es crucial para poder poner en valor público las problemáticas sociales.
Llegado a este
punto necesitamos la intervención y decisión del estado. Oszlak afirma, que el rol del estado se manifiesta
mediante las políticas públicas y que estas
se articulan mediantes instituciones, Es facultad del estado decidir sobre:
Producir determinados bienes o no, ofrecer ciertos servicios (estatizar por
ejemplo: energía, transporte, rutas, ferrocarriles o dejar en manos privadas); Promover actividades y
regular las interacciones sociales.
El estado es
quien también define la división social del trabajo y determina, quienes se
ocuparan establecer y reproducir las fuerzas productivas o en manos de quien
debe estar la decisión del destino de los excedentes que genera la actividad económica.
A lo largo de la historia, estado y
sociedad definen quién es el responsable de hacer qué; y qué funciones se
encomiendan al gobierno, al mercado y/ o a las organizaciones sociales.
Nuestro modelo
agropecuario lejos de reflejar las economías provinciales y dar autonomía económica
se alinea al modelo agroexportador donde somos proveedores de materia primas o
de servicios donde se privilegia a los grandes terratenientes (Hoy de capital
global financiero y de monopolio de grandes cadenas de distribución de
alimentos) que se instala por medio de la propiedad privada del suelo ( Aritz Recalde, 2009)
En palabras
de Juan José Hernández Arregui “Todo transito del colonialismo a la liberación
nacional tremola banderas políticas definidas. Es decir, la independencia económica
que es la conciencia de la oposición al imperialismo”. La soberanía alimentaria
significa una fuerte quiebre a colonización del sector agropecuario en manos de
la oligarquía, que mantiene una posición de intereses diferente al pueblo.
Podemos
concluir que la soberanía alimentaria debe ser apuntalada por la intervención del
estado que debe interpretar una problemática no resuelta: En este caso puntual,
la libertad y control para consumir alimentos “saludables”. Y sostenida por la
organización social de los diversos sectores de la sociedad. Ya que esto afecta a
las condiciones de vida de los diversos sectores sociales o clases. Más aún en
la última generación que consume estos productos alimenticios donde se registra
ya una menor expectativa de vida en relación a la generación que la antecede.
Claro
que estos parámetros van a definir qué se trata ó no de una política
de soberanía alimentaria, pero está claro también que en ella juega un papel
esencial é indelegable el Estado como regulador, que, cada vez más necesita de
la participación de la sociedad civil en los núcleos de decisión, de los
productores, de los consumidores que pautaran esas políticas en función de sus
necesidades esenciales.
Y al
decir que la problemática no se limita a los productores sino que se extiende a
la sociedad en su conjunto, se trata también de definir políticas
que faciliten el acceso a los alimentos, garantizando pleno empleo,
salarios dignos y precios justos; que distribuya equitativamente la riqueza
para eliminar la brecha de ingresos existentes y con ella eliminar la pobreza.
La producción agropecuaria
en nuestro país está ligada al mercado externo y a la producción commodities que abastece a de insumos
para alimentar animales europeos y asiático y a los agrocombustibles esto nos da una vinculación estrecha a las crisis
en Europa y el resto del mundo. La crisis económicas a nivel mundial da las
razones del aumento del costo de los alimentos que influyen en ella,
así como de la crisis alimentaria en el mundo, que ha hecho que los
alimentos se coticen en la bolsa , y que se pueda abastecer ó
desabastecer el mercado en función de sus intereses para la obtención de
ganancias extraordinarias, que utilicen incluso a los alimentos como arma
política de dominación de los pueblos, que ese poder económico que poseen
desestabilice gobiernos y amenace la soberanía é independencia de los Estados
que osen tomar caminos autónomos, buscando nuevas alternativas
políticas que permitan elevar el nivel de vida de los pueblos.
Carina Corvalan
Licenciatura en Trabajo Social, Universidad Arturo Jauretche.
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